« 本の発売 | トップページ | ハーブティー »

2010年3月17日 (水)

つくしが届きました

「はるよこーい」と待っていたら、里山の落ち葉の間からつくしのコーラスです。

こんな時は少しおでぶちゃんが人気。おしゃべりしながら今夜のおかずにといただいてきました。夫は「お酒がすすむなー」なんて口実をつぶやく。

私は早々に下ごしらえです。少し面倒ですがこの季節ならではの味ですからね。

お彼岸も間近なので お墓のお掃除にも行ってきます。

Img_0206_3

| |

« 本の発売 | トップページ | ハーブティー »

コメント

せせらぎさん  おはよう~~
また お天気が曇ってしまいました
お彼岸ですね
土筆は 佃煮ですか?
私も先日 ノンビルを採って塩昆布とで
おいしく 作りました~~
食べ過ぎに ご注意ですが

もう お昼になりますね
食べ過ぎに気をつけながら いただきましょう

投稿: 花音 | 2010年3月17日 (水) 11時42分

花音さんこんにちは
忙しい半日でした。やらなければならないことを、残しておけない性格なので・・・
土筆 すこし成長しすぎたかな?夕ご飯にパクリ!!
 あれこれと歩き回り、くー冶と遊んでやらないので、甘えん坊が益々甘えて「ミヤーミヤー」です。
 その後美雨ちゃんは元気ですか?
 あっ!旅行の時はお子守りはお孫さんのところですか?
連れて行けない家族がいると、旅の間でもふと 気になってしまいますよね。夫は洗車中です。

投稿: せせらぎ | 2010年3月17日 (水) 13時33分

こんばんわ
つくし・・今日駅の花壇の中に沢山のつくしんぼうをみつけました。
車でしたので、信号待ちの間で・・もだめでしたが・・・。
つくしは、どうして?いただくの?
にあうの?美味しそうですね。
今度レシピを、お願いしますね。

投稿: こでまり | 2010年3月17日 (水) 21時18分

こでまりさんおはようございます
つくし!美味しくいただきました。
佃煮?風にしました。昨日の収穫は少し成長していましたので、頭と袴を取りさっと茹でて、炒め お醤油 砂糖 だしの素で味付けしました。最後にごま油を少々かけて出来上がり。簡単です。が 下こしらえが根気 こんきやでー

投稿: せせらぎ | 2010年3月18日 (木) 09時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つくしが届きました:

« 本の発売 | トップページ | ハーブティー »