〜食べよう〜
暖かな日ですね〜
昨年お友達の庭先で見つけた、ブロッコリー。
進められて苗を買い、大きめのプランターで栽培しました。
お水、肥料、青虫など、面倒を見た結果!
そこそこに実りましたよ〜
さっそく茹でて、テーブルに並びました。
切り取った親株には、まだわき芽が沢山付いています。
この芽もそれなりに、大きくなりますから楽しみです。
お花を見て楽しむもいいですが、食べられる物もいいね〜
今日の富士山
野暮用で富士山を一周しましたが、
とうとう顔は見せてくれませんでした。
| 固定リンク | 0
「食物」カテゴリの記事
- 〜パクパクもぐもぐ〜(2019.07.19)
- 〜食べよう〜(2011.02.25)
- 〜くらかけ豆〜(2011.02.16)
- 〜おそわったよ〜(2011.02.03)
- 二回目の収穫(2010.11.30)
コメント
わぁ~~
プランターで栽培 おいしそうね~~
見事なブロッコリーになって 凄い~ね
こんなに上手に出来るなら 私もやってみたい!!
もう苗は ないよね
ネギや パセリは常時栽培しているけれど 本格的なお野菜はしたこと無いので
やってみたいです~~
投稿: たんぽぽ | 2011年2月25日 (金) 16時43分
見事なブロッコリーですね。知人が家庭菜園をしてるので、今年はけっこう食べましたよ。富士山、今日はご機嫌斜めだったのかな~
。
投稿: 山の風 | 2011年2月25日 (金) 17時02分
こんばんは、見事なブロッコリー でも、食べられるのは花芽だけではありませんよ。
茎をきんぴらにすると、意外と 美味しいですよ。
投稿: ハッピーのパパ | 2011年2月25日 (金) 18時55分
こんばんは!

先程は弊ブログにお越し頂き、ありがとうございました。m(__)m
レスをつけておきましたので、また覗き見してください
見るからに旨そうなブロッコリーですね~
盛り付けた写真もカラフルで、今晩ご飯を食べたばかりなのに、
もうオナカがすいてきました。(*^-^)
投稿: ありんこ | 2011年2月25日 (金) 19時47分
たんぽぽさん
暖かな日でしたね、でも少し鼻水が・・・花粉症予備軍ですから!
ブロッコリーの苗は、いつものお花屋さんで昨年冬に買いました。
季節はとわない野菜なのかわかりませんが、あるかしら?
かいわれは今も育てて食べていますよ。
この間イタリアンパセリなど連れて来ていましたね。
これからの季節、お野菜も楽しみたいね。
投稿: せせらぎ | 2011年2月25日 (金) 21時29分
山の風さん
お友達からの頂き物でしたら、新鮮安全ですね。
先日テレビでも、ブロッコリーが身体に良いと言っていましたね。
味も癖も無く手頃な野菜です。
投稿: せせらぎ | 2011年2月25日 (金) 21時32分
ハッピーのパパさん
そうよね〜 以前は茎を捨てていました。
でも国産のブロッコリーは、茎も柔らかで食べています。
きんぴらですか〜 人参と一緒にしたらきれいですね。
今度挑戦します。
投稿: せせらぎ | 2011年2月25日 (金) 21時34分
ありんこさん
富士山のつぶやきの時お声を下さり、ブログを知りました。
私の町では、身延線という電車が珍しくもない車輌で走っています。東海道線と新幹線はお隣の町、富士市を走っています。
そんな中で暮らしていますから、電車の種類はよくわかりません。
わからないから感心が湧きます。
また遊びにおいで下さい。ポチッともありがとう。
あっ!ドクターイエローは、あくまで予定だそうですので!
投稿: せせらぎ | 2011年2月25日 (金) 21時40分
おいしそうなブロッコリー
小腹がすいてきました
霜が当たるとより美味しくなるそうですよ~
投稿: 山姥 | 2011年2月25日 (金) 22時43分
山姥さん
しっかり霜にあたっています。
やわらかで、店頭にある国産品に負けません。
今年の冬も苗を買いたい、育てます、食べます。
投稿: せせらぎ | 2011年2月26日 (土) 16時53分