« 〜恵方巻き〜 | トップページ | 〜立春〜 »
今日は節分
近くの保育園では、ちびっこが「おにわそと〜」と豆まきです。
豆まきをやろうか、と考えている私・・・
それは置いておいて、たんぽぽさんに真似て「金柑の砂糖煮」に挑戦!
たんぽぽさんのレシピを参考に!
まずは庭のキンカンを採る。
へたを取り、切れ目を入れ、下茹でをし、アクヌキもしたよ。
ぐつぐつ弱火で煮ています。
出来ましたね〜粒は揃っていませんが・・・ これを食べて「風邪はそと〜」です。 たんぽぽさんありがとう!キンカンが生かされました。
今日の富士山 今日は春のようなお天気、富士山も霞んでいます。
2011年2月 3日 (木) 食物 | 固定リンク | 0 Tweet
さっそく作りましたね お庭に金柑が生っていていいな 明日買ってきて作るつもりよ 風邪を追い払いましょうね
投稿: 山姥 | 2011年2月 3日 (木) 17時40分
山姥さん キンカン美味しく出来ました。 夫殿の言葉、「どんどん食べちゃいそう」だって! 風邪の時喉の為に食べるのよ!おやつじゃないの。 まだありますからまた作ります。
投稿: せせらぎ | 2011年2月 3日 (木) 22時40分
せせらぎちゃん 上手に出来上がったようで良かったね おいしいでしょ 家の主人も大好きなの 今日また 違うお友達から届くはずなんだけど・・・ ビタミンCタップリで風邪予防にいただきましょうね
投稿: たんぽぽ | 2011年2月 4日 (金) 15時17分
たんぽぽさん 自然食だから保存期間は短いよね。 わりとはやくに食べた方がいいね? キンカンは買うとお高いよ。貰えていいね。 私も残りを収穫します。
投稿: せせらぎ | 2011年2月 4日 (金) 16時05分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 〜おそわったよ〜:
コメント
さっそく作りましたね



お庭に金柑が生っていていいな
明日買ってきて作るつもりよ
風邪を追い払いましょうね
投稿: 山姥 | 2011年2月 3日 (木) 17時40分
山姥さん
キンカン美味しく出来ました。
夫殿の言葉、「どんどん食べちゃいそう」だって!
風邪の時喉の為に食べるのよ!おやつじゃないの。
まだありますからまた作ります。
投稿: せせらぎ | 2011年2月 3日 (木) 22時40分
せせらぎちゃん
上手に出来上がったようで良かったね
おいしいでしょ
家の主人も大好きなの
今日また 違うお友達から届くはずなんだけど・・・
ビタミンCタップリで風邪予防にいただきましょうね
投稿: たんぽぽ | 2011年2月 4日 (金) 15時17分
たんぽぽさん
自然食だから保存期間は短いよね。
わりとはやくに食べた方がいいね?
キンカンは買うとお高いよ。貰えていいね。
私も残りを収穫します。
投稿: せせらぎ | 2011年2月 4日 (金) 16時05分