« 〜寺泊から〜 | トップページ | 〜はなのまわりで〜 »

2011年2月16日 (水)

〜くらかけ豆〜

今日の富士山

Dsc05082           雲がふわり〜 ふわり〜

Dsc05081          のどかな姿です。

     夫殿が長野から連れて来ました「くらかけ豆」

     調べました、青大豆の仲間で、馬に鞍をかけたような様子から名付けた。

     スーパーにはない「珍豆」だって!

Dsc05065_2

          まず一晩水に浸けておきます。

Dsc05066

          何かの卵ではないよ。

Dsc05073

           塩をひとつまみ入れて茹でる。

Dsc05077

           柔らかくなったらザルにあけて冷ます。

           食感は 枝豆っぽい!

           お好みで醤油、ポン酢、をかけても美味しいそうです。

           さ〜ぁお帰りになったら食べてもらいましょう。

           お買い物大好きな人ですので、きのこも・・・

| |

« 〜寺泊から〜 | トップページ | 〜はなのまわりで〜 »

食物」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
変わった豆ですね。思いつくのはやっぱ酒のつまみだね~

投稿: 山の風 | 2011年2月16日 (水) 10時56分

山の風さん
ははは〜お酒のおつまみ、それにぴったりの味でした。
ポン酢をかけたらひと味違ったよ!

投稿: せせらぎ | 2011年2月16日 (水) 12時24分

珍しいねー、静岡ではお目にかかれない豆だね。食感が枝豆っぽいと来れば もう ビールのつまみかな?

投稿: ハッピーのパパ | 2011年2月16日 (水) 19時32分

くらかけマメと言うのね~~
 珍しい~~!
 初めて見ましたよ
それで  お味は?  枝豆?のような・・・?
  面白いですね~~

投稿: たんぽぽ | 2011年2月16日 (水) 20時33分

ハッピーのパパさん
珍しい物に弱い夫殿!
自分は試食して味を確認するのですが、私は?
この頃は調理法を書いた紙が、添えられていますので助かります。
そして2個づつ買って来るので、美味しくない物は困ります。
明日は何をぶらさげてくるやら・・・

投稿: せせらぎ | 2011年2月16日 (水) 21時11分

たんぽぽさん
お買い物好き、珍品好き・・・
いいときも悪いときも「ありがとう」と言う私。
誉めると何回も買って来ますから ははは〜
遠回しに軽くだめ押し・・・
42年の間に覚えたうらわざ・・・
珍しいものよかったらお届けしますよ。

投稿: せせらぎ | 2011年2月16日 (水) 21時15分

知りませんでしたこの豆、長野?近く?なのにねー。

  枝豆?うんそんな感じだー。

豆はタンパク質がいっぱいでいい食品だよね、おいしく召し上がれ~~~。

投稿: 歌姫  | 2011年2月16日 (水) 22時01分

歌姫さん
おはよう〜 お天気下り坂だね。
でも雪にはならない予報です。
今日もお出かけですか?
おまめ!マメに食べますよ〜 
この頃は食べ物も健康を考えながら食べるようになった〜

投稿: せせらぎ | 2011年2月17日 (木) 08時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 〜くらかけ豆〜:

« 〜寺泊から〜 | トップページ | 〜はなのまわりで〜 »