« 〜富士山の日〜 | トップページ | 〜ウグイス〜 »

2020年2月27日 (木)

〜春の香り〜

散歩の途中で農家の方から蕗の薹をいただきました・・・

散歩道の空き地には蕗が植えてあり早春には蕗の薹が顔を出します。

そこには「蕗は栽培していますので取らないでください」と書かれた看板がありました。

今年は看板がない!

すれ違ったおじさんの両手には摘んできたらしい蕗の薹が・・・

夫殿と小声で「あのおじさんあそこから摘んできたんだね」と話す。

そんなことがあっての帰り他の農家さんが声をかけてくれて「蕗味噌を作りなよ」と蕗の薹を分けてくれた。

え〜っなんてことだよ〜

家の裏にたくさん顔を出していますが少し遅い、結構蕾が開いてしまっていました。

小さな蕾は天ぷらに、大きなものは少し湯がいて蕗味噌にしました。

Img_1120

もう少し成長前なら良かったが。

Img_1122

白いご飯が進みますね〜

おにぎりの中身にもしました。

ほろ苦い味は若者には理解できないかも!

相変わらず毎日リハビリ散歩。

猫に会ってご飯をあげて、友達としばらくお話をして、いつものコースを歩いてくる。

こんな変わらない毎日ふと夢がないな〜と思うがこの毎日ができることに感謝なんだと思う。

散歩道でいただく野菜などあれこれ・・・

ありがたく台所で泥を落としたり 茹でたり刻んだり 無心に料理します。

ふっと振り返れば窓の向こうに大きな富士山が見える。

窓の向こうには黄色のミモザや河津桜が咲き出したのが見える。

少し早い春が騒ぎ出しました。

| |

« 〜富士山の日〜 | トップページ | 〜ウグイス〜 »

コメント

おはようございます。
もうすぐ2月が終わり!
春のほろ苦いお味を楽しまれて〜!
私もふき味噌作りましたよ。
白いご飯が進みますね!
お散歩お楽しみ下さいませ。

投稿: マコママ | 2020年2月28日 (金) 05時51分

蕗の薹か あの苦みが良いんだよね それ欲しさに以前は良くとりに行ったけど。もう70超えたらちっともさ。

投稿: ハッピーのパパ | 2020年2月28日 (金) 07時40分

マコママさん
今年は1日儲かった?
フランスで暮らしていた友人は2月29日生まれ。
お誕生日は4年に一回と嘆いていました。
フランスという言葉や活字を見るともういなくなってしまった彼女を思い出して・・・
  春の味は大人になってから楽しめるようになりました。蕗味噌のおにぎりも作りまして美味しく味わいました。

投稿: せせらぎ | 2020年2月28日 (金) 20時49分

ハッピーのパパさん
長年していたことをだんだんやらなくなります。
パパさんはまだまだ山歩きも元気にこなしていますからお出かけくださいよ。

投稿: せせらぎ | 2020年2月28日 (金) 20時51分

先日、新潟出身の知人から、山で採れたのを送ってきたと、お裾分けを頂き、ほろ苦い春を天ぷらにして、山の思い出に浸りながら美味しくいただきました。
最近はこんな何気ない日々こそ幸せなんだなぁと感じております(*^^*)

投稿: 山の風 | 2020年2月28日 (金) 23時22分

山の風さん
最近では山菜もどきがスーパーでも売っていますね。
たぶん畑で栽培しているのでしょう。
散歩道で農家さんからいただく山野草も本当に山で採るのとは違いますが。
今ややたらに山に入って野草を採ることはいけなくなりました。マナーが悪くなったのでしょうかね〜
 昔は草原でワラビやゼンマイを採ってきました。
春が来た〜と感じました。
 何気ない時間を愛おしく思う、大事ですね〜

投稿: せせらぎ | 2020年2月29日 (土) 21時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 〜富士山の日〜 | トップページ | 〜ウグイス〜 »