〜スチューベン〜
好物です・・・
青森産のぶどうです。
粒は小さめでシャインマスカットほど有名ではありませんが私は密かに食しています。
なかなか田舎のスーパーでは見かけませんので昨年は食べられませんでした。。
チクチク針仕事。
先日 YouTubeを見ていたら靴下を丁寧に繕っていた人がいました。
私も小さな穴は一回はちょいちょいと縫って履きましたが捨てることも多いです。
でも今回丁寧に縫っている様子に心を打たれて真似てみました。
針仕事とか編み物とかやっている時はあれこれ忘れて自分を見つめる時間をもらえる気がする私です。
心配事、嫌な事を言われた事、自分の失敗 心の中で消化してまた前に進める。
「明日の予定は?」と友達からラインが来ても予定なんてないよ。
気まぐれな夫殿についていく毎日。でもそれができる事は平和な印 感謝しなくてはね!
| 固定リンク | 2
コメント
ブドウですか そういえばここの処ミカンとリンゴばかりでブドウは食べてないなー 美味いでしょうね。
投稿: ハッピーのパパ | 2021年12月16日 (木) 08時24分
ハッピーのパパさん
みかんやリンゴは定番ですからね。
おしっ食べているみかんはみんな甘い、りんごもシャキッとしていてかみごたえあり、美味しいです。
もうぶどうは旬を終わりましたがこのスチューベンは
11月半ばごろなんです。ですから今見つけられたのはラッキーです。
投稿: せせらぎ | 2021年12月17日 (金) 21時22分
こんばんは。
このブドウ🍇存ぜずです!
美味しい事でしょう。
今日は晴れても気温が一桁でしたよ。
富士山は綺麗でした!
ソックスなど、穴があくほどは
履いてませんね!
その技法は何とか?言うのですが、
忘れました。
針仕事は苦手です!
手編みもお休み中😘
投稿: マコママ | 2021年12月18日 (土) 21時23分
マコママさん
とても寒い朝でした。
外の寒暖計はマイナスだったそうです。
まだ庭の小さな噴水が凍らないのでこの先もっと寒くなるかも?
ぶどうは知らない人もいるかも!
友人も知らなくて教えてからは気にして買い求めると言っていました。
靴下!
そうですよね今は破れを縫ってまで履きませんものね。
私は歩き方が悪いんでしょう右の親指の下ばかり摩り切れます。
投稿: せせらぎ | 2021年12月19日 (日) 21時19分
こんばんは。
昨夜、近所のスーパーでスチューベンなるブドウを見つけました。青森県産の冬のブドウと書いてありました。のでさっそく買ってきました。思った以上に甘かったですが、種がありました(^-^;
投稿: 山の風 | 2021年12月20日 (月) 21時23分
山の風さん
ヤダ〜風さん早いじゃん!
早速見つけましたね さすが東京だな〜
甘かったようで、種?
山の風さんはぶどうの実は噛む方ですか?
私はチュート吸い込んでしっかり皮についている甘味を味わいますから実は飲み込んでしまいます。
楽しんで味わいましたがあっという間にお腹に消えました。
また来年を楽しみに待ちます。
投稿: せせらぎ | 2021年12月22日 (水) 21時37分
ぶどうはいろんな種類があるんですね。
愛媛では柑橘の種類がたくさんあって、どれも美味しいです。
最近は紅まどんなが全国に広まっているようですが、甘平(かんぺい)も美味しいので、人気が出るんじゃないかなと思います(*^_^*)
投稿: イルカねこ | 2021年12月23日 (木) 16時21分
イルカねこさん
果物も新種改良で美味しくなるのは嬉しいですね。
静岡もみかんにイチゴメロンと美味しいものは多いですが新種はなかなか田舎には来ません。
私が見つけていないのかもしれない。
でも恒例の私は果物も食べすぎはダメなんです。
まあなんでも食べすぎはダメですけれどね!
甘平見つけて食べてみたいです。
投稿: せせらぎ | 2021年12月23日 (木) 21時10分